Bupati Sanjaya Kukuhkan Pengurus OSIS se-Tabanan, Dorong Kepemimpinan Pelajar Berintegritas

Momentum Sumpah Pemuda ke-98 menjadi ruang penguatan demokrasi sekolah dan tanggung jawab generasi muda.

TABANAN – Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya mengukuhkan ketua dan wakil ketua OSIS tingkat SMP/MTs serta SMA/SMK/MA se-Kabupaten Tabanan di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Rabu (28/10/2026). Kegiatan yang bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda ke-98 tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, unsur KPU dan Bawaslu, serta jajaran pemerintah daerah dan sekolah.

Pengukuhan pengurus OSIS menjadi kelanjutan proses pemilihan kepemimpinan pelajar yang memberikan pengalaman berdemokrasi secara langsung. Melalui kegiatan ini, siswa belajar menyampaikan gagasan, menghargai pilihan berbeda, dan menerima tanggung jawab setelah memperoleh kepercayaan dari teman-temannya.

Dalam sambutannya, Bupati Sanjaya mengajak generasi muda memaknai Sumpah Pemuda sebagai pengingat pentingnya persatuan. Ia menekankan bahwa jabatan dalam organisasi sekolah bukan semata simbol, tetapi amanah untuk melayani, menjaga disiplin, dan mengembangkan integritas.

Kegiatan tersebut juga memperlihatkan kolaborasi pemerintah daerah dengan lembaga penyelenggara dan pengawas pemilihan dalam pendidikan demokrasi di lingkungan sekolah. Pembelajaran itu diharapkan tidak berhenti saat pengukuhan, melainkan dilanjutkan melalui program OSIS yang terbuka, bermanfaat, dan melibatkan siswa.

Pembinaan kepemimpinan sejak sekolah diharapkan membantu membentuk generasi muda Tabanan yang berani mengambil inisiatif, menghormati perbedaan, dan mampu memberi kontribusi positif bagi masyarakat. (NSKLB)

Bagikan:

Mungkin Anda Menyukai