NUSA PENIDA, Klungkung – Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, memimpin kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penyelenggaraan Pemerintah Desa di Kecamatan Nusa Penida pada Rabu (23/7). Dua desa yang menjadi fokus monev kali ini adalah Desa Ped dan Desa Kutampi.
Monev ini bertujuan untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, serta pelayanan publik di tingkat kecamatan dan desa/kelurahan.
Wabup Tjok Surya menjelaskan bahwa monev yang dilakukan tim dari Kabupaten kali ini lebih ditekankan sebagai bentuk pendampingan dan pembinaan bagi pemerintah desa. Hal ini penting agar penyelenggaraan pemerintahan desa berjalan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang ada.
“Kami bersama tim monev ingin melihat langsung perkembangan kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa pada aspek perencanaan dan pelaksanaan kegiatan desa, evaluasi, serta pelaporan,” ujar Wabup Tjok Surya.
Dalam arahannya, Wabup Tjok Surya juga mengingatkan tentang pentingnya akuntabilitas dan efektivitas dalam penggunaan dana desa. Ia menekankan bahwa dana desa harus dimanfaatkan secara optimal untuk sebesar-besarnya kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat.