BANGLI — Pemerintah Kabupaten Klungkung melaksanakan Bakti Penganyar di empat Pura Kahyangan Jagat dan Sad Kahyangan yang berada di kawasan Kintamani, Kabupaten Bangli, Jumat (2/10). Kegiatan keagamaan tersebut menjadi wujud srada bhakti sekaligus doa bersama untuk memohon kerahayuan, keselamatan, dan kesejahteraan bagi masyarakat serta pembangunan Kabupaten Klungkung.
Rombongan Bakti Penganyar dipimpin langsung Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Eva Satria, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Klungkung.
Persembahyangan dilaksanakan di empat pura, yakni Pura Sad Kahyangan Jagat Puncak Penulisan di Desa Sukawana, Pura Kahyangan Jagat Ulun Danu Songan di Desa Songan, Pura Dang Kahyangan Bukit Mentik di Desa Adat Batur, serta Pura Kahyangan Jagat Tuluk Biu di Jalan Raya Kintamani, Desa Batur.
Pelaksanaan Bakti Penganyar tersebut merupakan bentuk srada bhakti umat Hindu kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa. Melalui persembahyangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Klungkung memohon kerahayuan jagat, keselamatan, kedamaian, serta kesejahteraan bagi masyarakat dan daerah, baik secara sekala maupun niskala.
Bupati Klungkung I Made Satria mengatakan, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi momentum untuk meningkatkan srada bhakti, tetapi juga mempererat hubungan spiritual dan keharmonisan antardaerah, khususnya antara Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Bangli.
“Melalui pelaksanaan Bakti Penganyar ini, kami memohon kerahayuan jagat agar Kabupaten Klungkung senantiasa diberikan keselamatan dan kedamaian. Kami juga memohon agar seluruh program pembangunan yang telah dicanangkan pemerintah dapat berjalan dengan lancar demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Bupati Satria.
Pelaksanaan persembahyangan tersebut diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya menjaga keseimbangan kehidupan masyarakat sekaligus memperkuat nilai-nilai spiritual dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Klungkung.(gpl-NSKLB)
Salam Mahottama.
