Bupati Mahayastra Lantik 26 Perbekel Gianyar Periode 2026–2034, Tekankan Inovasi dan Sinergi Desa

Para perbekel terpilih diminta menyelaraskan perencanaan desa dengan arah pembangunan kabupaten dan menjaga persatuan masyarakat.

GIANYAR – Bupati Gianyar I Made Mahayastra melantik dan mengambil sumpah jabatan 26 perbekel terpilih hasil Pemilihan Perbekel Serentak Tahun 2026 di Ruang Sidang Utama Pusat Pemerintahan Kabupaten Gianyar, Sabtu (24/10/2026). Pelantikan sekaligus serah terima jabatan tersebut menandai dimulainya masa tugas para kepala desa untuk periode 2026–2034.

Dalam arahannya, Bupati Mahayastra menekankan pentingnya kekompakan dan sinergi antara pemerintah desa dan pemerintah kabupaten. Menurutnya, desa merupakan ujung tombak pelayanan dan pembangunan, sehingga keberhasilan program daerah sangat bergantung pada kemampuan aparatur desa memahami kebutuhan warganya.

Para perbekel diminta segera menata rencana kerja dan menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa yang selaras dengan arah pembangunan Kabupaten Gianyar. Pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa juga diharapkan mempertimbangkan potensi setempat serta kebutuhan nyata masyarakat.

Bupati mengingatkan bahwa masa jabatan delapan tahun perlu dimanfaatkan untuk menghadirkan kemajuan yang terukur. Inovasi pelayanan, pemeliharaan infrastruktur dasar, dukungan pendidikan dan kesehatan, serta penguatan ekonomi desa dapat menjadi bagian dari program yang dijalankan bersama warga.

Selain urusan pembangunan, para perbekel diharapkan menjaga suasana masyarakat tetap harmonis setelah proses pemilihan. Pemerintah desa perlu membuka ruang musyawarah dan pelayanan yang adil bagi seluruh warga, tanpa membedakan pilihan politik sebelumnya. (NSKLB)

Bagikan:

Mungkin Anda Menyukai