MELAYA – Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan bersama Wakil Bupati I Gede Ngurah Patriana Krisna menyerahkan empat unit traktor roda empat kepada kelompok tani di Banjar Berawantangi, Desa Tukadaya, Kecamatan Melaya, Selasa (22/9/2026). Bantuan alat dan mesin pertanian tersebut berasal dari Kementerian Pertanian sebagai dukungan terhadap mekanisasi pertanian.
Penyerahan ini merupakan bagian dari sembilan unit traktor roda empat yang difasilitasi melalui aspirasi anggota DPR. Sebelumnya, lima unit telah diserahkan pada 1 Agustus 2026 di Subak Tegal Jati, Kecamatan Negara.
Bupati Kembang mendorong penggunaan alat secara bersama dan tertib agar petani dapat mempercepat pengolahan lahan. Sarana modern diharapkan mengurangi hambatan tenaga kerja serta membantu menjaga produktivitas pertanian.
Pemanfaatan bantuan perlu disertai pemeliharaan dan pengaturan penggunaan yang transparan agar manfaatnya dirasakan secara adil oleh kelompok tani penerima. (NSKLB)
