BANGLI – Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar memimpin jajaran Pemerintah Kabupaten Bangli dalam persembahyangan Bhakti Penyineban Karya Tawur Agung Manca Wali Krama di Pura Hulundanu Batur, Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, Jumat (9/10/2026). Kegiatan diikuti Sekretaris Daerah, pimpinan perangkat daerah dan jajaran terkait.
Rangkaian karya di Pura Hulundanu Batur telah dilaksanakan sejak Agustus dan memasuki tahap persembahyangan penganyar serta penyineban. Wabup Diar memaknai kegiatan tersebut sebagai ungkapan syukur atas kelancaran pelaksanaan karya sekaligus bentuk dukungan terhadap pelestarian tradisi Bali.
Pura Hulundanu Batur berkaitan erat dengan nilai penghormatan terhadap sumber air dan kelestarian lingkungan. Semangat Danu Kerthi diharapkan mendorong warga merawat ekosistem danau serta kehidupan pertanian yang bergantung pada ketersediaan air.
Pemkab Bangli mengajak masyarakat menjaga nilai kebersamaan yang hidup dalam kegiatan adat dan mewujudkannya melalui kepedulian pada lingkungan sehari-hari. (NSKLB)
